|
2005年 12月 22日
昨日、今年のクリスマスはゆっくり過ごせるかなと書きましたが、実は24日から会社の
人たちとフロリダに旅行に行くことになり、今年もそんなに落ち着いてクリスマスを過ごす ことはできなさそうです。 というわけで、今日ひと足お先にクリスマスディナー&ケーキを作りました。 ディナーは、クリスマスにちなんで、一応チキンが メインです。あと、パスタとスープ。 このメニューは、以前テレビで料理研究家の何とかさんが、我が家の『クリスマスメニュー』と紹介していたもので、作ってみたら美味しかったので、うちでも登場することに。いつもチキンはフライパンで焼いているのですが、ダンナが帰って来るのにあわせてすべて同時に仕上げようと思い、オーブンで焼いたら焼きすぎてしまったようで、ちょっと硬くなっちゃいました。う~ん、残念・・・。(;_;) クリスマスケーキは、ガトーショコラを作ってみま した。チョコレート系のケーキはあまり作ったことがないのでうまくいくかちょっと心配してましたが、おいしくできました。(#^.^#) ガトーショコラにはよく生クリームが付いてくるのですが、旅行に出るので使い切れないと困ると思い、アイスクリームを添えました。なんか毎年クリスマスの付近や長期連休の前は、いつも食材を使い切ることばかり考えてるような・・・。(^_^;) 明日は今日よりもしっとり感が増しているはず(?)なので、これまた楽しみです♪ そうそう、ガトーショコラも冷凍できるとどこかのホームページに書いてました。ほんま何でも冷凍できるのですねぇ。ビックリです。(゜o゜)
by sumico0921
| 2005-12-22 23:21
|
ファン申請 |
||