|
2006年 04月 26日
昨日の晩ご飯はドリアを作りました。
数日前にチーズケーキを作ったんやけど、そのときに使った生クリームが残っており、何か料理に使えないかと考えてました。生クリームって、使いたいと思うときにはなくて、いざ買うと全部は使い切れずに残ったりするんですよね~。皆さんはどうされてるんでしょうか。今回は以前友達が、「ドリアのホワイトソースに生クリームを入れたら、コクが出てすごいおいしかった。」と言ってたのを思い出し、私もそれに使ってみることに。私はいつもドリアを作るときは、具を炒めてホワイトソースと混ぜ合わせ、それをバターライスの上に乗せて焼いてたんですが、 その友達はケチャップライスを作ってその上にホワイトソースを乗せて焼いてるのだそうです。う~ん、それもすごいおいしそう!!英語では、「Mm-Mm- 、Yummy!!」って感じかな。 今日はそのお友達バージョンで作ってみました♪ お味の方もとてもおいしかった~。(#^.^#) ケチャップライスって、何でもないような 味なんやけど、すごいおいしくて好きです。ダンナくんも喜んで食べてました。 食後に、数日前に作ったチーズケーキがまだ残ってたんで食べることに。でも今回はちょっと失敗しました。写真を見てお気づきかもしれませんが、フィリングって言うんやったかな、タルトに流し込んだチーズケーキの量が少なかったんです。(^_^;) 深型のタルト台を買ってしまったために、えらいタルトが主張してます。見かけはイマイチですが、味はなかなかグーでした。この日はブルーベリーソースとバニラアイスクリームを添えて、いただきました。 ちなみにこのバニラアイスクリームは、”Purity”っていう乳製品のメーカー(?)のもので、ジェラートっぽい食感でとてもおいしく、お気に入りです♪牛乳などもここのをいつも買ってます。
by sumico0921
| 2006-04-26 16:24
|
ファン申請 |
||