|
2006年 02月 23日
今日はカレーを作りました。
このル・クルーゼのお鍋はアメリカへ来てから買いました。日本では高くて、なかなか手が出せないなぁと思ってたのですが、こっちでは定価よりもだいぶ安かったので、ご購入♪ ジョージア州にあるアウトレットにル・クルーゼのお店が入っており、そこで買いました。”First Quality”と”Second Quality”があり、”First Quality”は新品とのこと。その上、月毎か週毎かで色が決められてて、その色を買うと更に値引きしてくれるのです。私が行ったときは赤色でした。 以前のブログでもちょっと書いたことがありますが、関西と関東ではカレーに入れるお肉が違うようです。関西は牛肉、関東は豚肉が一般的。こちらへ来てから挽き肉説を聞き、試してみたらおいしかったんで最近はずっと挽き肉を使ってましたが、今日は豚肉を使用。 それにしても、地域によって色々違いがあっておもしろいですよね。先日、Yちゃん家でハンバーグをごちそうになったときのこと。ソースの話題になり、生まれも育ちも神奈川のYちゃんは、”ブルドッグソース”しか知らなかったみたい。生まれは愛媛、その後、大阪や沖縄で住んでたEちゃんは”ブルドッグソース”を知らなかった。 私は生まれも育ちも大阪で、ソースは”カゴメ”を愛用。結婚後、横浜へ引っ越してからスーパーへ行くと、”カゴメ”が売ってないのでビックリ。(゜o゜) 他にも、関西では5枚切りの食パンが多く、他は4枚か6枚切り。関東では6枚か8枚切りやった。奇数は全然見かけなかったなぁ。マクドナルドを大阪では”マクド”というけど、関東では”マック”。それから、関西では肉まんのことを豚まんと言う。大阪だけかな? 他にも探せば色々出てきそうやけど、こういう地域の違いってどこが分かれ目なんやろう?とふと思ってしまった。愛知あたりかな?分かれ目といえば、車の渋滞ってどこからが渋滞なんやろうか?むかし、『探偵ナイトスクープ』でこんな依頼があったっけ? この『ナイトスクープ』も関東では放送されてなかったけど、東海地方では放送されてるんやろか???う~ん、小枝さん、ちょっと調べてくれへんかな。。。
by sumico0921
| 2006-02-23 21:36
|
ファン申請 |
||